La Paz, 18 de octubre de 2024. (Unicom –EMAPA).- El gerente general de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), Franklin Flores, anunció hoy que la empresa estatal está preparada para asegurar la distribución de carne de res a nivel nacional. A partir del próximo lunes, la carne será distribuida desde los frigoríficos en la ciudad de El Alto, reforzando así la provisión de este producto en todo el territorio boliviano.

Durante una entrevista, Flores explicó que EMAPA cuenta con toda la logística necesaria para abastecer a la población con carne a «kilo gancho», en modalidades como piernas y paletas, asegurando que «no habrá restricciones» en la cantidad de carne que las personas puedan adquirir. Este esfuerzo forma parte de un plan mayor para garantizar el acceso a productos esenciales de la canasta familiar a precios justos, incluso en medio de dificultades logísticas derivadas de recientes bloqueos en el país.

 

El gerente recordó que dos proyectos muy importantes se están terminando de construir en el departamento del Beni para la comercialización de carne de res, el Centro de Confinamiento en Reyes, donde se faenarán 24 mil bovinos anualmente para distribuir esa carne en todo el territorio nacional. Como derivados, el proyecto producirá más de 9 mil toneladas anuales de alimento balanceado, más de 5 mil toneladas anuales de forraje de alta producción y de abono orgánico.

El segundo proyecto es la implementación de un Matadero Frigorífico en San Borja, el complejo más grande que se haya construido en Bolivia. Éste tendrá la capacidad de producir más de 3 mil toneladas anuales de cortes especiales de para exportación y casi 10 mil toneladas para el mercado interno.

 

 

 

«El objetivo principal de EMAPA es que estos productos lleguen a la población a un precio justo», destacó Flores. Además, enfatizó que la empresa estatal ya ha distribuido cerca de un millón de quintales de arroz y continuará ofertando otros productos como harina, azúcar y aceite a través de su red de distribución y ferias móviles en diversas zonas del país.

Ante la proximidad de la festividad de Todos Santos, el gerente aseguró que el abastecimiento de carne y otros productos esenciales está garantizado, sin ningún tipo de restricción.

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